Flexibilización tributaria y los niveles de evasión fiscal de las pequeñas y medianas empresas de Mesa Redonda, La Victoria 2022 - Inga Cerda, Patty Sindy (2024)
El objetivo general de la tesis es determinar la relación entre la flexibilización tributaria y los niveles de evasión fiscal en las pequeñas y medianas empresas de Mesa Redonda, La Victoria 2022. Se justifica este estudio en base a la problemática que se ha identificado en la evasión fiscal de las pequeñas y medianas empresas del Emporio Comercial Mesa Redonda del distrito La Victoria de Lima Metropolitana, sobre dicha problemática se han formulado las posibles soluciones a través de las hipótesis; luego se ha establecido los propósitos que persigue el trabajo por intermedio de los objetivos. El estudio presenta un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel descriptivo correlacional. La muestra estará compuesta por 376 pequeños y medianos empresarios a los cuales se les aplicaron dos encuestas. Para procesar la información de las variables cooperación interinstitucional y de cada una de sus dimensiones, se utilizará el software Excel 2016 y el software detallado IBM SPSS25 los mismos que nos permitieron realizar el análisis descriptivo de los resultados que reposarán en frecuencias y porcentajes. Se concluye la existencia de una relación moderada negativa entre Flexibilidad tributaria y Niveles de Evasión Fiscal para Pequeños y Medianos Empresarios, el coeficiente de correlación de Spearman de -.632 y p = 0.000 < .01, se acepta la hipótesis alterna: La flexibilidad tributaria se relaciona de forma negativa con los niveles de evasión fiscal de las pequeñas y medianas empresas de Mesa Redonda.