Conocimientos y cuidados de enfermería sobre la intoxicación por organofosforados en pacientes que acuden a emergencia del Hospital Regional - Cusco, 2024 - Colque Murillo, Doris (2025)
Identificar la relación entre los ciudadanos brindados y los conocimientos de enfermería sobre la intoxicación por organofosforados en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Regional del Cusco durante el año 2024. Materiales y métodos: se realizará un estudio de tipo deductivo, descriptivo, cuantitativo, correlacional y transversal. La población estará compuesta por 30 enfermeros. Los instrumentos empleados serán: un cuestionario de 24 ítems sobre conocimientos de intoxicación por organofosforados, con validación (p = 0.12) y confiabilidad (RK - 20 = 0.89), cuyos resultados se categorizarán como adecuados o inadecuados. Resultados: los datos serán presentados en tablas y figuras que describirán las variables estudiadas. Conclusiones: la investigación ofrecerá herramientas útiles para que las enfermeras enfrenten situaciones cotidianas relacionadas con la atención de pacientes intoxicados.