Asociación cuidados de enfermería y eventos adversos en pacientes COVID 19 pronados, 2022 - Soto Trelles, Jhimy Roosbeld (2022)
Objetivo: Determinar la asociación de los cuidados de Enfermería y la presencia de eventos adversos en pacientes COVID 19 pronados, 2022. Materiales y métodos: El enfoque a emplearse en este estudio es el cuantitativo, y el diseño a abordarse es no experimental-transversal-correlacional. La población estará conformada por 16 Licenciadas en Enfermería de la Unidad de Cuidados intensivos del Hospital Antonio Lorena del Cusco. La técnica a utilizarse será la encuesta y el instrumento que se empleara son dos Guías de observación, que está conformada la primera por 41 ítems y 3 dimensiones, acciones de enfermería previo al giro decúbito prono, segundo actividades durante la ejecución del giro decúbito prono y tercero cuidados de enfermería especifico; respecto a la segunda Guía de observación de 20 ítem que consolidará la presencia de eventos adversos en pacientes decúbito prono. Cada enunciado presenta 2 opciones de respuestas tipo Likert de “0” si, hasta “1” no. La puntuación global oscila entre 0 a 41 puntos para primera guía, y a mayor puntuación, será un adecuado cuidado. Resultados: Los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: El presente trabajo de investigación brindará información relevante que permitirá mejorar el cuidado de Enfermería en pacientes con COVID 19 pronados.