Conocimiento y practicas sobre prevención de infecciones intrahospitalarias del personal enfermero del servicio de Emergencia Hospital Regional del Cusco, 2025 - Figueroa Concha, Maritza (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre la prevención de infecciones intrahospitalarias del personal enfermero del servicio de emergencia Hospital Regional del Cusco, 2025. Materiales y métodos: el estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal. La población incluirá al personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional del Cusco, siendo la muestra de 64, no probabilística por conveniencia. Como técnica se empleará la encuesta y como instrumento, un cuestionario estructurado de 20 ítems para la variable conocimiento y 17 ítems para la variable prácticas. La escala de medición será tipo Likert. Resultados: serán procesados y presentados en tablas y figuras estadísticas a partir del programa SPSS para poder así explicar las estadísticas descriptivas e inferenciales. Conclusión: este estudio proporcionará información relevante para conocer el nivel de conocimiento y las prácticas que desarrolla el personal de enfermería, así como la relación entre las variables, en torno a la prevención de infecciones intrahospitalarias, lo cual permitirá implementar estrategias de mejora y capacitación continua.