Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con accidente cerebrovascular isquémico en casa de reposo Dulce Hogar, San Borja - 2025 - Ramirez Rivera, Esther Rosario (2025)
Objetivo: realizar un proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con accidente cerebrovascular isquémico en Casa de Reposo Dulce Hogar, San Borja – 2025. Materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 1 paciente masculino adulto mayor con accidente cerebrovascular isquémico que es atendido en la casa de reposo Dulce Hogar. La técnica usada fue la entrevista con el paciente/familiares, el instrumento de recolección de datos fue la escala de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon y la escala Daniels de fuerza muscular. Resultados: según la priorización de diagnósticos de enfermería, Deterioro de la movilidad física relacionado con inmovilidad prolongada evidenciado por disminución de las habilidades motoras gruesas: parálisis en miembros inferiores, se evidenció 90% de efectividad y 10% en proceso de ejecución, en el resto de diagnósticos se obtuvieron resultados similares. Conclusiones: en el primer diagnóstico se obtuvo 90% de efectividad, del mismo modo, en el resto de intervenciones planificadas también existen diferencias de efectividad debido a la condición crónica que tiene el paciente a partir del accidente cerebrovascular isquémico.