Nivel de conocimiento de la medicina tradicional contra covid-19 en los estudiantes de 7mo al 10mo ciclo Farmacia y Bioquímica de la UMA, 2021-I - Huacachin Meza, Veronica Sonia (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la medicina tradicional contra el COVID-19 en los estudiantes del 7mo al 10mo ciclo de la carrera de Farmacia y Bioquímica de la UMA del semestre 2021-I. Material y Métodos: El estudio fue cualitativo, con un enfoque metodológico no experimental, descriptivo y con corte transversal. La muestra estuvo conformada de 240 alumnos, que fueron seleccionados al azar y por participación voluntaria. Las encuestas fue una prueba objetiva que se desarrolló por medio de Google Formulario. Resultados: La mayoría son de sexo femenino (58.56%), el grupo etario de 18 a 25 años tuvo más participantes (37.84%), el ciclo más participativo fue el décimo (37.39%). Se evidencio que el nivel de conocimiento del uso de plantas medicinal en los estudiantes presenta un nivel bueno de 45,95% y un nivel regular de 33,33%, cuando analizamos el conocimiento respecto a las plantas medicinales contra COVID-19, visualizamos que el 59.46% de los alumnos presenta un resultado regular, en el análisis del conocimiento respecto a los efectos adversos del uso de plantas medicinales contra COVID-19 se extrajo que fue bueno (30.18%), regular (44,14%) y bajo (25,68%). Conclusión: Los alumnos de 7mo a 10mo ciclo de la UMA, matriculados en el semestre académico 2021-I tienen conocimiento regular de la medicina tradicional contra el COVID-19.