Proceso de cuidado enfermero aplicado a paciente con cáncer de mama en el servicio de oncología médica, Hospital Hipólito Unanue, Lima - 2025 - Falcon Lopez, Ruth Peregrina (2025)
Objetivo: realizar un proceso de cuidado enfermero aplicado a paciente post quimioterapia en el servicio de Oncología Médica, Hospital Hipólito Unanue-2025. Materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 1 paciente femenino adulta mayor con efectos post quimioterapia-1ra sesión, que se atiende en el servicio de Oncología Médica en el Hospital Hipólito Unanue. La técnica usada fue la entrevista con el paciente/familiares, el instrumento de recolección de datos fue la escala de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: según la priorización de diagnósticos de enfermería, Dolor agudo relacionado con agentes lesivos biológicos evidenciado por conducta expresiva: expresiones faciales de dolor abdominal y MSI, se obtuvo un 90% de efectividad en las intervenciones, debido al estado de la paciente ya que el efecto secundario doloroso de la quimioterapia y de los procedimientos invasivos como la vía periférica. Conclusiones: en el primer diagnóstico se obtuvo 90% de efectividad, del mismo modo, en el resto de intervenciones planificadas también existen diferencias de efectividad debido al régimen de tratamiento que lleva la paciente ya que por cada sesión de quimioterapia existen diversos efectos secundarios.