Efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico de Ranunculus praemorsus Kunth ex DC (centella) frente a cepas de Candida albicans ATCC 10231 - Gutierrez Pujaico, Lizzet (2024)
Objetivo: determinar el efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico de Ranunculus praemorsus Kunth ex DC (centella) frente a cepas de Candida albicans ATCC 10231.Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; la población fue Ranunculus praemorsus Kunth ex DC; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Candida albicans ATCC 10231.Se realizó una marcha fitoquímica y la técnica de difusión en agar, constituida por grupos al 25 %, 50 %, 75 % y 90 % frente a Fluconazol 25 ug. Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del 25%, 50%, 75% y 90% del extracto etanólico de Ranunculus praemorsus Kunth ex DC (centella) sobre Candida albicans ATCC 10231 fueron más bajos que los registrados por el Fluconazol 25 ug (28.57 mm). La prueba estadística ANOVA fue significativa (p<0,05) para Fluconazol 25 ug en comparación con el conjunto de control. En el extracto obtenido de (centella) se identificó la presencia de azúcares reductores, lactonas α,β-insaturadas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y alcaloides. Conclusión: el extracto etanólico de Ranunculus praemorsus Kunth ex DC (centella) mostro una acción antimicótica del 90% sobre Candida albicans ATCC 10231 lo cual puede estar asociado a la presencia de los metabolitos identificados en dicho extracto.