Fenoles totales y actividad antioxidante del extracto etanólico de dos ecotipos arequipeños de Ligaria cuneifolia (LIGA LIGA) - Gonzales Escobedo, Cristina Ysabel (2021)
Objetivo: La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante en dos ecotipos Arequipeños de Ligaria cuneifolia (Liga Liga). Metodología: Se recolectaron ecotipos de los distritos de Sabandía y Chiguata que consistieron en hojas y tallos. Los extractos etanólicos de hojas y tallos fueron obtenidos por el método de extracción por Soxhlet. Resultados: Los resultados indican que, el ecotipo Chiguata presentan una concentración de fenoles totales en tallos y hojas 5.79 ± 0.11 y 9.10 ± 0.19 mg AG/L respectivamente y del ecotipo Sabandía en tallo y en hojas 7.15 ± 0.16 y 9.54 ± 0.21 mg AG/L respectivamente. La actividad antioxidante para los extractos etanólicos del ecotipo Chiguata presentan valores en tallo y en hojas 10.56 ± 1.0 y 17.91 ± 0.59 mg Trólox/mL respectivamente y del ecotipo Sabandía en tallo y en hojas 16.18 ± 0.45 y 16.55 ± 0.39 mg Trólox/mL respectivamente. Conclusión: Se encontró que Ligaria cuneifolia (Liga Liga) podría poseer mayor cantidad de componentes activos en las hojas que en el tallo.