Impacto del uso concomitante de omeprazol y fluoroquinolonas en la eficacia clínica: una revisión sistemática - Llactas Castro, Lidia Cristina (2025)
Objetivo: evaluar de manera sistemática el impacto del uso concomitante de omeprazol y fluoroquinolonas en la farmacocinética, la eficacia clínica y la seguridad terapéutica, considerando parámetros de absorción, biodisponibilidad y resultados clínicos. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática bajo los lineamientos PRISMA, con búsqueda en PubMed, ScienceDirect, Redalyc y SciELO de estudios publicados entre 2010 y 2025. Se incluyeron ensayos clínicos, estudios observacionales y cuasiexperimentales que analizaron la administración conjunta de omeprazol y fluoroquinolonas como ciprofloxacino, levofloxacino, gemifloxacino y delafloxacina. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión rigurosos, seleccionando finalmente 12 artículos. Resultados: los hallazgos muestran que la coadministración puede alterar parámetros farmacocinéticos por elevación del pH gástrico, reduciendo la absorción y concentración plasmática de algunas fluoroquinolonas. Sin embargo, en determinados contextos clínicos se observaron tasas de erradicación superiores al compararse con esquemas tradicionales, especialmente frente a resistencias a claritromicina. También se reportaron beneficios en infecciones por biofilms, aunque la efectividad varió según la región y el patrón de resistencia bacteriana. Conclusión: la interacción omeprazol-fluoroquinolonas presenta resultados heterogéneos: en algunos escenarios potencia la eficacia clínica, mientras que en otros la limita. Se requiere monitoreo individualizado y estudios adicionales para establecer guías de prescripciones seguras.