Medicina natural basada en Cúrcuma longa “Cúrcuma” una revisión sistemática de su eficiencia en el tratamiento de enfermedades crónicas - Campos Chavez, Eva Luz (2025)
Las enfermedades crónicas representan el 63 % de las muertes a nivel mundial, estando la inflamación crónica entre los principales factores causales. La Cúrcuma longa, rica en curcumina, posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antitumorales, lo que la posiciona como una opción terapéutica natural prometedora. Se realizó una revisión sistemática de diez estudios científicos publicados entre 2020 y 2025, seleccionados tras una búsqueda en bases de datos académicas como ScienceDirect, Scopus y SciELO. Solo se incluyeron investigaciones experimentales que evaluaran su eficacia en el tratamiento de enfermedades crónicas, excluyendo revisiones sistemáticas. Los hallazgos revelan que la Cúrcuma longa contribuye a reducir especies reactivas de oxígeno, inhibe la migración celular y presenta efectos positivos en el tratamiento de fibrosis hepática, artritis reumatoide, obesidad y dolor crónico. Estos beneficios se deben a su capacidad para modular el sistema inmunológico y regular diversas vías inflamatorias. En conclusión, la Cúrcuma longa constituye una alternativa terapéutica efectiva y segura, con potencial como complemento a tratamientos convencionales, aunque se requiere profundizar en la investigación sobre su dosificación y protocolos de uso clínico.