Conocimientos sobre prevención de infecciones intrahospitalarias en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica -2022 - García Maccha, Sheila Rocio (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre prevención de infecciones intrahospitalarias en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica - 2022. Materiales y método: el método es cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal. La muestra estará conformada por 30 enfermeras que laboran en la unidad de cuidados intensivos. El instrumento empleado será un cuestionario constituido por 20 preguntas cerradas de opción múltiple, la variable será categorizada en valores finales: Alto de 14 a 20 puntos, medio de 7 a 13 puntos y bajo de 0 a 6 puntos, elaborado por Hurtado, Perú 2014 y adaptado por Ñique, Perú 2018, el instrumento fue validado por jueces expertos, empleando una prueba piloto que determinó la validez mediante el coeficiente de correlación de Pearson, para la confiabilidad se utilizó la Prueba de Alfa de Cronbach. Resultados: el análisis estadístico de la variable se explicará con técnicas de registro de tipo descriptivas, como tabla de frecuencias, grafico de barras y el análisis inferencial. Conclusiones: la investigación aportará datos que nos permitirá mejorar el nivel del conocimiento enfermero sobre la prevención de enfermedades intrahospitalarias, con el fin de reducir el impacto causado en los pacientes.