Conocimientos y práctica del lavado de manos clínico en enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Ricardo Cruzado Rivarola, Nazca 2022 - Checco Pacheco, Carmen Rosa (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del lavado de manos clínico en el personal de enfermería que trabaja en el servicio de emergencia del Hospital Ricardo Cruzado Rivarola en Nazca, 2022. Materiales y métodos: el presente trabajo académico presenta un enfoque cuantitativo, correlacional, su diseño es no experimental con corte transversal. Su población de estudio será conformada por 30 enfermeras del servicio de emergencia del hospital Ricardo Cruzado Rivarola. La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario y lista de chequeo, instrumentos validados por Fuertes a través de jueces de expertos con una validez y confiabilidad adecuada y un alfa de Cronbach de 0,92. Resultó ser de excelente confiabilidad según la prueba estadística de Alfa de Cronbach. Resultados: los resultados se presentarán mediante tablas y gráficos que describirán las conclusiones obtenidas de las variables. Conclusiones: el estudio aportará información importante sobre la práctica del lavado de manos para establecer estrategias que puedan generar un mejor desempeño y condiciones adecuadas para los profesionales de enfermería.