Estrategias de afrontamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro de Salud Año Nuevo, 2024 - Navarro Escobar, Percy Carlos (2024)
Materiales y métodos: el enfoque es cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 47 pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro de Salud Año Nuevo. El instrumento será el cuestionario Brief COPE, conformado por 3 dimensiones (estrategias de afrontamiento centradas en el problema, centrada en las emociones y centrada en las emociones menos funcionales), 14 indicadores(subescalas), cada uno con 2 items, dando un total de 28 items, siendo válido y confiable en el contexto nacional. Resultados: la edad promedio de los participantes fue 35,21 años. En el género el 63,83%(N=30) fueron masculino, 36,17%(N=17) fueron femenino. En la dimensión centrada en los problemas el 29,79%(N=14) fueron casi siempre y 29,79%(N=14) siempre, seguido de 27,66%(N=13) casi nunca y 12,77%(N=6) nunca. En la dimensión centrada en las emociones el 38,30%(N=18) fueron casi siempre, 25,53%(N=12) siempre, 21,28%(N=10) casi nunca y 14,89%(N=7) nunca. En la dimensión centrada en las emociones menos funcionales, el 36,17%(N=17) fue casi nunca, seguido de 29,79%(N=14) casi siempre, 25,53%(N=12) siempre y 8,51%(N=4) nunca. Conclusiones: las estrategias de afrontamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro de Salud Año Nuevo, fue en su mayoría casi siempre, seguido de siempre, casi nunca y nunca.