Nivel de conocimiento sobre los protocolos de bioseguridad para prevenir el covid-19 en el mercado Flor de Oliva Huachipa del distrito de Lurigancho setiembre del 2020 - Idone Soto, Elizabeth Alicia (2021)
Las normas de bioseguridad son medidas preventivas que se emplea, con el fin de proteger al usuario de los agentes infectocontagiosos que podrían atentar contra la vida de la persona. Este estudio tiene por objetivo conocer el nivel de conocimiento sobre el protocolo de bioseguridad para prevenir el COVID-19 en los vendedores y transeúntes del mercado “Flor de Oliva” Huachipa del distrito de Lurigancho. El estudio se realizó con una muestra de 25 vendedores y 85 transeúntes, se usó como instrumento un cuestionario de 14 ítems para determinar el nivel alto, nivel regular y nivel bajo y una guía de observación de 21 ítems para determinar el cumplimiento de las medidas de bioseguridad por parte de los vendedores, la información recopilada fue a través de una encuesta dando como resultado: del total de 25 vendedores el 84% presentó un alto nivel de conocimiento sobre los protocolos de bioseguridad, en el caso de los 85 transeúntes encuestados un 79% demostró tener de igual forma un nivel de conocimiento alto; cabe resaltar que el 0% en ambas partes poseen un nivel de conocimiento bajo; de los resultados podemos decir que tanto vendedores como transeúntes tienen un nivel de conocimiento alto, en cuanto a la aplicación de las medidas preventivas de bioseguridad esta es adecuada por parte de los vendedores. Conclusión: el grado de conocimiento se relaciona significativamente de forma positiva con la aplicación de medidas de bioseguridad en los vendedores y transeúntes del mercado “Flor de Oliva” de la localidad de Huachipa.