Actividad antibacteriana del extracto etanólico de hojas de schinus areira L. (Molle) frente A bacillus spizizenii ATCC 6633 - Corcuera Vilela, Gabriela Alejandra (2025)
Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Schinus areira L. (molle) frente a Bacillus spizizenii ATCC 6633 para determinar su potencial como alternativa terapéutica natural. Materiales y Métodos: las hojas fueron recolectadas en Junín y procesadas mediante maceración etanólica, obteniendo un rendimiento del 12.3 %. Se evaluó la solubilidad y se realizó un tamizaje fitoquímico que identificó alcaloides, flavonoides, quinonas, saponinas y polifenoles. La actividad antibacteriana se determinó mediante el método de difusión en agar por pozos, aplicando extractos del 2.5 % al 40 %. Los halos de inhibición fueron analizados con ANOVA de Welch. Resultados: todas las concentraciones mostraron actividad antibacteriana moderada, con halos entre 11.3 y 14.7 mm. La concentración del 10 % presentó el mayor efecto, con un halo promedio de 15.5 mm, clasificado como sensible frente a Bacillus spizizenii. El análisis estadístico confirmó diferencias significativas entre los tratamientos. Conclusión: el extracto etanólico de Schinus areira L. exhibe actividad antibacteriana frente a Bacillus spizizenii, evidenciando su potencial terapéutico natural y justificando estudios posteriores.