Factores asociados a la adherencia del tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II, Los Olivos 2023 - Arellano Lazo, Deysi Beatriz (2024)
La presente investigación se mide mediante dos variables, factores asociados, cuyo instrumento para evaluar los factores asociados es de creación propia y se fundamenta en los factores asociados más comunes identificados en investigaciones previas y adherencia al tratamiento, este cuestionario consta de 21 ítems distribuidos en tres dimensiones diferentes. Este trabajo se realizó en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II, en los Olivos, del mes de octubre 2023, donde se llegó a determinar que los factores sociodemográficos edad, sexo, y consumo de alcohol están asociados significativamente a la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar, también el trato del personal está asociado significativamente a la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar. Es por ello la importancia de realizar este trabajo de investigación, para poder promover que el Centro Materno Infantil debe mantener altos estándares de atención al paciente, ofreciendo servicios de calidad y desarrollando programas motivacionales de manera coordinada para fomentar el cumplimiento del tratamiento contra la tuberculosis. Asimismo, eliminar estigmas sociales y evitar el maltrato a los pacientes con tuberculosis.