Efecto antibacterial in vitro del extracto etanólico de hojas de Erythroxylum coca (coca) contra Streptococcus mutans ATCC 25175 - Heredia Medina, Ebert Antonio (2024)
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Erythroxylum coca (COCA) frente Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; la población fue Erythroxylum coca; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Streptococcus mutans ATCC 25175. Además, se realizó una marcha fitoquímica y la técnica de difusión en agar, constituida por grupos al 5 %, 35 % y 75 % frente a Clorhexidina 0,12%. Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del 5%, 35%, 75% del extracto etanólico de Erythroxylum coca (coca) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 fueron más bajos (6.0 mm, 8.74 mm y 12.13 mm respectivamente) que los registrados por Clorhexidina 0,12% (21,67 mm). En la prueba estadística de ANOVA fue significativo con (p<0,05) para Clorhexidina en comparación con el conjunto de control. Además, en el extracto de (coca) se identificó la presencia de alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, lactonas α, β insaturadas, taninos, antraquinonas, terpenos y esteroides, azúcares reductores. Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Erythroxylum coca (COCA) en concentraciones de 35% y 75% demostró poseer propiedades antibacterianas frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.