Actividad antibacteriana del extracto acuoso de las hojas de Aristiguietia discolor R.M. King & Rob, «Asmachilca» al 10% Peso/Volumen frente a bacterias sensibles, periodo agosto- noviembre 2021. - Ramos Rios, Carmen Rosa (2022)
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana del extracto acuoso de las hojas de Aristeguietia discolor R.M. King & Rob, “asmachilca” frente a bacterias sensibles. Materiales y métodos: El estudio es de planteamiento cuantitativo, diseño experimental, de corte transversal, descriptivo. Se emplearon las hojas secas de asmachilca, se obtuvo la decocción acuosa al 10% peso/volumen, durante 10 minutos a 93-95°C. Los extractos normalizados fueron enviados al Centro de Producción Farmacéutica, CENPROFARMA de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM para su evaluación microbiológica. Resultados: Los extractos acuosos al 10% peso/volumen mostraron los siguientes halos de inhibición: Staphylococcus aureus, 19 mm, Staphylococcus epidermidis, 19 mm, Klebsiella pneumoniae, 15 mm, Salmonella typhimurium, 10 mm, el blanco, 6 mm Las diluciones evaluadas mostraron actividad antibacteriana en forma decreciente dependiendo de la especie bacteriana. Conclusiones: Se concluye que la decocción de hojas de asmachilca muestra un buen potencial antibacteriano y podría ser utilizado para aliviar padecimientos bronquiales y otros causados por las bacterias evaluadas.