Análisis de las buenas prácticas en la prescripción de antibióticos para pacientes pediátricos - Castillo Escalante, Gisela Eusebia (2024)
Introducción: la prescripción adecuada de antibióticos en pacientes pediátricos es esencial para la salud pública mundial, ya que el uso excesivo e incorrecto ha incrementado la resistencia bacteriana. Este estudio examina las buenas prácticas en la prescripción pediátrica, identificando errores comunes, los antibióticos más prescritos y estrategias para optimizar su uso. Método: se realizó una revisión sistemática de 10 artículos científicos publicados en los últimos cinco años sobre la prescripción de antibióticos en pediatría. Los estudios seleccionados abordaron errores de prescripción y destacaron la importancia de programas de optimización del uso de antimicrobianos. Resultados: los errores de dosificación fueron los más comunes, seguidos por tratamientos con duraciones inadecuadas. Los antibióticos de amplio espectro, particularmente penicilinas y sus derivados, fueron los más prescritos. Se identificó la necesidad de implementar programas de administración de antibióticos y sistemas de apoyo tecnológico para reducir errores. Conclusión: los errores de prescripción en pediatría representan un desafío crítico que demanda acciones inmediatas. Es necesario fortalecer la adherencia a guías clínicas, implementar programas de optimización del uso de antimicrobianos y promover estrategias basadas en evidencia para garantizar el uso racional de antibióticos en esta población vulnerable.