Relación entre el desarrollo económico y los proyectos de reasentamiento humano en el Perú, 2025 - Linares Llontop, Aida Soledad (2026)
El presente estudio analiza cómo los proyectos de reasentamiento humano influyen en el desarrollo económico en el Perú, a partir de un enfoque cualitativo basado en entrevistas a especialistas internacionales. La investigación se sustenta en el modelo de Riesgos y Reconstrucción de Cernea, el cual permite identificar los principales factores que afectan la recuperación de los medios de vida de las poblaciones desplazadas. Los resultados evidencian que el reasentamiento puede convertirse en una oportunidad de desarrollo si se planifica de manera integral, incorporando no solo compensaciones económicas, sino también acceso a activos productivos, formación técnica y fortalecimiento del capital humano. Asimismo, se destaca la importancia de la participación comunitaria, la cohesión social y el acceso a servicios financieros para garantizar la sostenibilidad de los procesos. Finalmente, el estudio concluye que el éxito de los reasentamientos depende de políticas públicas efectivas, una adecuada articulación institucional y estrategias que promuevan la integración económica de las comunidades, evitando que el traslado se limite a un cambio físico y logrando un desarrollo sostenible a largo plazo.