Prácticas de uso del levonorgestrel y nivel de conocimiento sobre sus efectos adversos en pacientes del servicio de ginecología de la Clínica Limatambo sedes San Isidro, Minka y San Juan de Lurigancho – Lima – Perú, 2022 - Guerra Leon, Mary Cruz (2023)
Objetivo: determinar las prácticas de uso del Levonorgestrel y nivel de conocimiento sobre los efectos adversos en pacientes del servicio de ginecología de la Clínica Limatambo sedes San Isidro, Minka y San Juan de Lurigancho – Lima – Perú, 2022. Materiales y métodos: se realizó una investigación cualitativa, no experimental, descriptiva y transversal para ello se elaboró una encuesta por 30 preguntas con opción múltiple de respuesta, determinando las prácticas de uso y el nivel de conocimiento (alto, medio y bajo), la encuesta fue aplicada a 209 participantes. Resultados. el 37.3% estuvo dominada por la edad de 15 a 25 años, el 46.9% ha utilizado Levonorgestrel, el 33.5% usa el Levonorgestrel como método anticonceptivo, el 41.6% uso porque tuvo relación sin protección, el 80.9% usa para evitar el embarazo, sobre la frecuencia de uso, el 44% han tomado Levonorgestrel de 3 a 4 veces al año y el 62.2% manifiesta haber tenido dolor de cabeza, mareos, náuseas y cólicos y al 57.9% le produjo manchas entre periodos irregulares. Conclusión: el Levonorgestrel es usado cuando se tiene relaciones sin protección y evitar un embarazo no deseado (69.9 %) y el nivel de conocimiento sobre sus efectos adversos es medio en un 43.54%.