Implementación de mejoras en un almacén de productos farmacéuticos mediante la metodología 5S - 2022 - Galindo Bicerra, Gissela (2022)
Objetivo: Implementar mejoras en un almacén de una droguería de productos farmacéuticos mediante la metodología de las 5S. Materiales y métodos: El enfoque de la investigación es cualitativo, de diseño transversal, y de tipo no experimental. Se realizó un análisis de línea base mediante auditorías de cumplimiento de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA), basadas en la normativa vigente. Posteriormente, se procedió a implementar la metodología 5S en el almacén y luego se revaluó el cumplimiento de BPA. Resultado: Se implementó las 5S en el almacén de la droguería NPC de productos farmacéuticos. Se mejoró el cumplimiento de las BPA de la droguería NPC en un 20.6%, alcanzando un nivel de cumplimiento de 97.8%. Asimismo, comparando los niveles cumplimiento de los ítems del checklist, se incrementó desde un 31.9% a un 82.2% las categorías con una valoración de cumplimiento alto y dejaron de reportarse categorías con cumplimiento bajo. A nivel de las dimensiones, las dimensiones que alcanzaron los niveles más altos de cumplimiento de BPA fueron autoinspecciones (100%) y almacén (96%). Conclusiones: La metodología 5S pudo ser implementada en el almacén de la droguería NPC de productos farmacéuticos. El nivel de cumplimiento de BPA de la droguería NPC alcanzó un 97.8%.