Proceso del cuidado enfermero aplicado a una paciente con úlcera varicosa en una clínica privada, 2025 - Torres Malasquez, Carlos Gustavo (2025)
Objetivo: describir el proceso de atención de enfermería aplicado a una paciente adulta mayor con diagnóstico de úlcera varicosa crónica en miembro inferior derecho, identificando los principales diagnósticos enfermeros, intervenciones clínicas y resultados terapéuticos. Materiales y métodos: se desarrolló un estudio de caso clínico con enfoque descriptivo, utilizando las taxonomías NANDA, NIC y NOC, y el modelo de adaptación de Callista Roy. La recolección de datos se realizó mediante entrevista semiestructurada, observación directa y valoración funcional según los 11 patrones de Marjory Gordon. Se priorizaron los patrones relacionados con actividad/ejercicio, confort físico, seguridad/protección y afrontamiento emocional. Resultados: se identificaron cinco diagnósticos enfermeros: deterioro de la integridad cutánea, dolor agudo, deterioro de la movilidad física, riesgo de infección y riesgo de resiliencia deteriorada. Las intervenciones incluyeron curación con técnica estéril, aplicación de apósitos avanzados, manejo del dolor, educación en autocuidado y seguimiento emocional. Se evidenció mejoría en la evolución de la lesión, reducción del exudado, mayor comodidad física y fortalecimiento del afrontamiento emocional. Conclusión: el abordaje integral permitió optimizar la calidad de vida de la paciente, destacando el rol activo de enfermería en el tratamiento clínico y emocional de las úlceras varicosas. La aplicación de cuidados individualizados y basados en evidencia favoreció la recuperación funcional y emocional de la paciente.