Nivel de conocimiento sobre ACV Isquemico en Enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital Adolfo Guevara Velasco – Cusco, 2025 - Coaquira Apaza, Brenda Liz (2026)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo del Accidente Cerebrovascular Isquémico (ACV-I) en las enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital Adolfo Guevara Velasco – Cusco, durante el año 2025. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, con diseño observacional, descriptivo y de corte transversal. La población estará constituida por la totalidad de las 30 enfermeras del servicio. Debido al tamaño reducido, se trabajará con la población censal. La validez del instrumento se establecerá mediante juicio de expertos y su confiabilidad mediante una prueba piloto aplicada a 20 enfermeras con características similares. El análisis de datos se realizará con el software SPSS Statistics versión 26. Resultados esperados: se espera identificar y describir el nivel de conocimiento específico que posee el personal de enfermería de emergencia sobre el manejo del ACV isquémico. Conclusión: el conocimiento especializado en ACV isquémico es crítico en emergencias, ya que el daño neurológico es irreversible y el factor tiempo es determinante para el pronóstico del paciente ("el tiempo es cerebro").