Determinar la reacción adversa frecuente por automedicación con Ivermectina durante la pandemia Covid-19, en adultos de 35 a 55 años del centro poblado La Joya Madre de Dios 2021 - Diaz Ramos, Liz Karen (2023)
En el presente trabajo se planteó como objetivo, determinar la reacción adversa más frecuente por automedicación con ivermectina durante la pandemia Covid-19, en adultos de 35 a 55 años del centro poblado La Joya. Materiales y Métodos: se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de cohorte transversal en una muestra de 385 pobladores, en el que se realizó una encuesta validada para obtener información. Resultado: se encontró que la reacción adversa más frecuente fue el dolor abdominal, lo cual representa el 38.2% de la muestra y uno de los principales condicionantes de la automedicación durante la pandemia Covid-19, fueron los medios de comunicación, quienes influyeron en los pobladores del centro poblado La Joya con un 44.4%. Conclusión: la reacción adversa más frecuente por automedicación con ivermectina durante la pandemia covid-19, en adultos de 35 a 55 años del centro poblado La Joya es el dolor abdominal. Así mismo la edad en que representa la mayor frecuencia oscila entre los 40 a 49 años y que el 50% de los encuestados refirieron tomar una sola vez al año la ivermectina.