Prácticas de autocuidado del paciente con diabetes tipo II que asiste al consultorio de endocrinología del Hospital San Juan de Lurigancho–2020 - Martínez Velapatiño, Rocio (2020)
Objetivo: Determinar las prácticas de autocuidado del paciente diabético que asiste al Consultorio de Endocrinología del Hospital San Juan de Lurigancho, 2020. Material y método: Este estudio es de enfoque cuantitativo, en cuanto al diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una población de 90 pacientes con diabetes mellitus atendidos en el consultorio de endocrinología en el hospital San Juan de Lurigancho. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con 26 ítems, agrupados en 5 dimensiones. Resultados: Las prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes se evidenció que un 56% (51) de ellos tuvieron prácticas de nivel alto; 38% (34) obtuvieron prácticas regulares y el 6% (5) obtuvieron prácticas de nivel bajo. En la dimensión; régimen alimentario (59%), actividad física (50%), adherencia al tratamiento (55%), cuidado de los pies (58%) tienen prácticas de nivel bueno y en cuidado de la piel el (53%) obtuvieron prácticas de nivel regular. Conclusiones: Las prácticas de los pacientes atendidos en el consultorio de endocrinología en el hospital San Juan de Lurigancho tienen un nivel bueno en el autocuidado de la diabetes mellitus tipo 2.