Automedicación en los pobladores del distrito de José Luis Bustamante y Ribero durante la pandemia por covid – 19 entre los meses de marzo a noviembre del 2020 - Carmona Cornejo, Elizabeth Renata (2021)
Objetivo Determinar la prevalencia de la automedicación en los pobladores del distrito de José Luis Bustamante y Rivero durante la pandemia por COVID – 19 entre los meses de marzo a noviembre del 2020. Material y método Este estudio tiene enfoque cuantitativo, su diseño es descriptivo y transversal, la muestra con la que se contó fue de 384 pobladores del distrito de José Luis Bustamante y Rivero entre los 18 a 94 años de edad. La recolección de datos fue la técnica utilizada y el instrumento fue el cuestionario comprendido por 24 items. Resultados Hay una elevada prevalencia de automedicación con un 71% de la población estudiada, donde las mujeres lideran el porcentaje con un 58%, la mayor prevalencia de automedicación corresponde a la población etaria comprendida entre los 18-28 años y 51-61 años con 17 %, nivel de estudios secundarios 47%, tienen seguro de ESSALUD 61%, la fuente de información que influyó en la automedicación fue el personal de farmacia con 35%; las molestias que generaron mayor automedicación fueron el dolor y la inflamación 39%, infecciones respiratorias con un 36%; los grupos farmacológicos más usados son antiinflamatorios 38% seguidos por los antibióticos 32%. El 62% de la población tiene un conocimiento acertado de las consecuencias respecto a la automedicación. Conclusiones existe una alta prevalencia de automedicación en la población en estudio.