Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) - Cuba Briceño, Zaida Vanessa (2025)
Objetivo: evaluar el potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (tara o guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: se recolectaron vainas de Caesalpinia spinosa, las cuales fueron secadas a temperatura ambiente (48 h) y en estufa a 40 °C (24 h). El extracto hidroalcohólico se obtuvo mediante maceración y se probaron concentraciones de 75%, 50% y 25%. Se utilizaron dos controles positivos (azitromicina y vancomicina) y uno negativo (etanol). Las muestras se incubaron a 37 °C durante 24 h y los halos de inhibición se midieron con un vernier digital. Resultados: el extracto a concentraciones de 75%, 50% y 25% generó halos de inhibición de 23.72 mm, 21.60 mm y 18.89 mm, respectivamente, demostrando una alta sensibilidad de Staphylococcus aureus al extracto. En contraste, el control negativo (etanol) no mostró actividad. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa presenta un marcado efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus, siendo efectivo en todas las concentraciones probadas.