Nivel de conocimiento de las reacciones adversas de medicamentos (ivermectina, azitromicina, dexametasona) para el tratamiento del covid-19 en comerciantes del Mercado Israelita en San Juan de Lurigancho,2020 - Chahuin Cachi, Indira (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las reacciones adversas de medicamentos (ivermectina, azitromicina, dexametasona) para el tratamiento del covid-19 en comerciantes del mercado Israelita”; siendo un estudio descriptivo, y de corte transversal, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, en una muestra de 54 comerciantes del mercado Israelita. Los resultados muestran: en cuanto a los datos demográficos que el 63% de comerciantes del mercado Israelita son mujeres, el 29,6% se dedica al rubro de abarrotes. De acuerdo al nivel de instrucción el 69% tiene educación secundaria. De acuerdo a su conducta frente a un problema de salud el 70% de los comerciantes acuden a un establecimiento farmacéutico ante una dolencia, el 35% consumen medicamentos por recomendación de personas que no están dentro del ámbito de salud, el 93% recomienda utilizar un medicamento a otra persona de su entorno, además el 44% de comerciantes tienen en sus casas medicamentos que son utilizados para el COVID-19, el 19% ha consumido algún de estos medicamentos (9%) a manera de “prevención “y solo el (6%)porque tuvo la enfermad del COVID-19, el 39% adquirió los medicamentos en un establecimiento farmacéutico. En el conocimiento general del RRAA el 52% de comerciantes no sabe lo que significa una reacción adversa, además el 35% ha sufrido alguna reacción adversa después de consumir un medicamento. El 46% de comerciantes del mercado Israelita desconoce el uso correcto del medicamento. En el conocimiento específicos de RRAA, los comerciantes del mercado Israelita tienen un nivel de conocimiento bajo; ya que el 80% de comerciantes desconoce que la dexametasona disminuye el sistema inmunológico, el 65% que la azitromicina puede causar lesiones gastrointestinales, el 94% que la ivermectina puede cuásar problemas de visión y el 91% que puede producir dolores abdominales después de su administración.