Implementación de un sistema de control interno en las áreas de ventas y cobranzas de una empresa de venta de alimentos para mascotas, Santiago de Surco, 2024 - Clemente Huaynalaya,Renzo (2025)
El presente trabajo analiza el control interno en las áreas de ventas y cobranzas de una empresa de alimentos para mascotas, con el objetivo de mitigar riesgos, mejorar la productividad y optimizar el uso de recursos. Para ello, se identificaron riesgos, se propusieron mejoras y se diseñó un plan de acción para su implementación y monitoreo. A través de una metodología descriptiva y aplicada, con análisis cuantitativo y cualitativo, se detectaron inconsistencias que afectaban la rentabilidad y exponían a la empresa a sanciones tributarias. La optimización del modelo de gestión permitió establecer soluciones eficientes, beneficiando a empleados, clientes y accionistas. Se concluyó que la falta de control interno impacta negativamente la gestión comercial, por lo que se recomienda su implementación con parámetros adecuados. Los resultados evidencian que esta medida mejora la liquidez empresarial, aunque se sugiere fortalecer la toma de decisiones financieras para garantizar la solvencia económica.