Calidad de atención de enfermería y satisfacción de los familiares de los pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Jaén – 2024 - Fiestas Olivera, Julia Esther (2024)
Objetivo: el propósito de este estudio es "establecer la relación entre la calidad de atención y la satisfacción de los familiares de pacientes en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Jaén, 2024". Materiales y métodos: esta investigación adoptará un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estará compuesta por 50 familiares directos de pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión definidos previamente. Un criterio clave es que solo participarán aquellos familiares que son responsables directos del paciente. Se utilizarán dos instrumentos: cuestionarios previamente elaborados y validados que miden la calidad de atención de enfermería (14 ítems) y la satisfacción del familiar (10 ítems); ambos instrumentos han demostrado una confiabilidad adecuada, con un coeficiente KR-20 de 0,88 y KR -20 de 0,82 respectivamente. La recolección de datos se llevará a cabo entre junio y agosto. Resultados: Los datos obtenidos se analizarán y presentarán en forma de tablas y gráficos estadísticos. Conclusiones: este estudio proporcionará información valiosa que podrá contribuir a mejorar la atención y el cuidado tanto del paciente como de su familia, además de servir como modelo orientador para futuras investigaciones.