Conocimientos sobre medidas de bioseguridad implementadas para la prevención de la COVID-19 en egresados de Farmacia y Bioquímica 2019-2021 de la Universidad María Auxiliadora, noviembre-diciembre, 2021. - Caruajulca Acosta, Deisy Magali (2022)
OBJETIVO. Determinar el nivel de conocimientos sobre las medidas de bioseguridad implementadas para la prevención de la COVID-19, en egresados de Farmacia y Bioquímica 2019-2021 de la Universidad María Auxiliadora, noviembre-diciembre, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS. El enfoque cualitativo, tipo descriptivo, diseño fue no experimental y transversal. La población es 420 egresados y la muestra de 200 egresados, entre los años 2019 a 2021 de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora. El instrumento empleado fue el cuestionario. Resultados. La mayoría de egresados fueron mujeres (63,0%), con 26 a 30 años de edad (40,0%) y de los semestres 2019-I (22,5%) y 2020-II (22,0%). La mayoría de los egresados presentan conocimiento alto sobre medidas de bioseguridad implementadas para la prevención de la COVID-19 (71,5%), seguido de conocimiento medio (27,5%) y conocimiento bajo (1,0%); las dimensiones, mayor conocimiento alto fueron protocolos de atención al cliente (42,5%), normas de convivencia laboral (74,0%) y medidas de bioseguridad laboral (48,0%); además, los semestres presentaron un mayor nivel de conocimiento alto, siendo los resaltantes el 2021-I (87,5%) y 2021-II (80,0%). CONCLUSIONES. La mayoría de egresados presentan conocimiento alto sobre medidas de bioseguridad implementadas para la prevención de la COVID-19.