Eficacia y seguridad de Gymnema sylvestre versus metformina en el control glucémico de diabetes mellitus tipo 2: revisión sistemática - Saenz Remigio Vidal Lindon (2025)
Objetivo: esta revisión sistemática fue evaluar y contrastar la efectividad y la seguridad de Gymnema sylvestre en comparación con la metformina para manejar el control de la glucosa en la DM2. Materiales y métodos: se llevó a cabo una búsqueda en las bases de datos de PubMed, Scopus, Science Direct y Dialnet Plus, abarcando estudios publicados entre los años 2015 y 2025. Se eligieron un total de 12 estudios: ocho ensayos clínicos realizados en humanos y cuatro investigaciones preclínicas en modelos animales. Resultados: indicaron que Gymnema sylvestre disminuye los niveles de glucosa en ayunas y reduce la hemoglobina glicosilada (HbA1c), además de mejorar el perfil de lípidos, presentando una menor frecuencia de efectos secundarios en comparación con la metformina. En estudios con animales, demostró capacidad para regenerar células beta en el páncreas y proteger el hígado y los riñones. Conclusión: Gymnema sylvestre es un complemento efectivo y seguro para el tratamiento de la DM2, sobre todo en pacientes que presentan intolerancia a la metformina. Se sugiere llevar a cabo ensayos clínicos de gran escala y fomentar su uso regulado dentro de las terapias complementarias fundamentadas en evidencia.