Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con demencia senil en el servicio de medicina de una clínica privada Lima, 2025 - Gutierrez Balvin, Korayma Julissa (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el cuidado de pacientes con demencia senil en el servicio de medicina de una clínica privada en Lima, 2025. Material y Métodos: el estudio se enfocó en un caso clínico de una paciente femenina de 95 años con diagnóstico de demencia senil. Se recopiló información mediante observación y entrevistas, utilizando un formato de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Los datos se analizaron utilizando taxonomías NANDA, NIC y NOC para identificar diagnósticos y evaluar intervenciones. Resultados: patrón nutricional comprometido: se observó que el 3% aún está en proceso debido a dificultades asociadas con el bajo peso corporal del paciente. Conclusión: las intervenciones de enfermería fueron en su mayoría efectivas; sin embargo, se debe poner más atención en las intervenciones no completadas, como el manejo del desequilibrio nutricional, asegurando una educación adecuada al paciente para fortalecer los resultados.