Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la farmacoterapia con antibióticos en estudiantes de farmacia y bioquímica de los ciclos VII – X de la Universidad María Auxiliadora del semestre académico 2022 – II - Curasma Poma, Freddy (2023)
La presente investigación no experimental, descriptiva y de corte transversal. Con una muestra poblacional de 207 estudiantes que cursan los ciclos VII al X. Resultados: El nivel de conocimientos sobre la farmacoterapia con antibióticos, predominando el nivel de calificación bajo en los diferentes ciclos académicos, donde se obtuvo el porcentaje más bajo en los estudiantes del VII Ciclo en un 70% presentan un nivel de conocimientos bajo y un nivel de calificación medio en un 30%. Asimismo, los alumnos del X ciclo presentan un nivel de conocimiento bajo en 54%, nivel de calificación medio 42% y calificación alto en un 4%. En relación a la venta de antibióticos el 77% están totalmente de acuerdo que se deben vender con receta médica, 18% parcialmente de acuerdo, 4% ni de acuerdo ni en desacuerdo. Conclusiones: Los hallazgos de la investigación muestran un nivel de conocimiento sobre farmacoterapia con antibióticos. Además, indica que la mayoría tienen un nivel de conocimiento insuficiente con respecto a los antimicrobianos, mientras que una minoría posee un nivel más elevado de conocimientos. En cuanto a las actitudes sobre la farmacoterapia el 77% de los estudiantes están totalmente de acuerdo en que los antibióticos deben venderse con receta médica.