Ansiedad y automedicación en pacientes hipertensos atendidos en Boticas Salud del distrito de San Juan de Lurigancho en el periodo de abril a junio de 2021 - Herrera Saldaña , Jhamara (2022)
Objetivo: evaluar la ansiedad y la automedicación en pacientes hipertensos atendidos en Boticas Salud de San Juan de Lurigancho en el periodo de abril a junio de 2021. Materiales y métodos: enfoque cualitativo, diseño descriptivo y correlacional, muestra de pacientes hipertensos atendidos en Boticas Salud entre abril a junio del 2021. Resultados: los resultados evidencian que la mayor parte de la muestra evaluada son mujeres (75.5%), con edades de 26 a 35 años con un 30.5%. En cuanto a la ansiedad, la mayor parte no presentan ansiedad (87.5%), lo mismo ocurre en las dimensiones de ansiedad física (69.0%), fobia social (83.5%), ansiedad psíquica (67.5%) y agorafobia (90.0%). En relación a la automedicación, la mayoría tiene actitud de rechazo hacia la automedicación (85.0%), lo mismo sucede en las dimensiones de automedicación y regulación de emociones negativas (89.5%) y automedicación basada en pares y publicidad (85.5%), y actitud de aceptación en la dimensión automedicación por decisión propia (93.0%). Además, se halló relación entre la ansiedad y la automedicación (p=0.00). Conclusiones: bajo rango de pacientes hipertensos con ansiedad que se automedican, y actitud de rechazo hacia la automedicación.