Conocimiento y práctica en la prevención de úlceras por presión en el paciente pronado en la unidad de cuidados intensivos Hospital Antonio Lorena Cusco, 2022 - Auccacusi Rodriguez, Judith (2023)
Objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y practica en la prevención de ulceras por presión en el paciente pronado en la unidad de cuidados intensivos. Materiales y métodos: según el enfoque, la investigación cuantitativa, porque se requiere el análisis estadístico de datos numéricos, además, Según el diseño, la investigación es no experimental, debido a que las variables de estudio no serán manipuladas. La población La población de estudio comprende de 25 licenciadas de enfermería, del área de UCI covid-19 Hospital Antonio Lorena, siendo el total de participantes en el estudio motivo por el cual no será necesario la muestra y tipo de muestreo. La técnica a utilizarse será el cuestionario denominado: “Cuestionario de conocimientos sobre factores de riesgo a UPP”, validado por juicio de expertos, el cual arrojo un 100% de concordancia considerándolo como excelente y lista de cotejo denominada: “Prácticas en el manejo de las UPP”, la cual ha sido tomada del protocolo de actuación de enfermería en UPP de la OMS, también validada por juicio de expertos y sometido a pruebas de confiabilidad en el estudio. Resultados: la información recolectada será analizada y procesada para la elaboración de la matriz de base de datos para la evidencia de recolección de datos, se tomará en cuenta la prueba de correlación de Pearson para la correlación de las variables y se realizaran tablas, figuras y se utilizara el programa estadístico SPSS versión 23. conclusiones: el estudio realizado aportara información actual y de importancia para el profesional de enfermería y los usuarios en relación a la prevención de la formación de UPP.