Conocimiento sobre protocolos de bioseguridad de los enfermeros del Servicio de Emergencias del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen Lima, 2025 - Briceño Marmanillo, Hilda Yanina (2025)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre protocolos de bioseguridad de los enfermeros del servicio de emergencias del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen Lima, 2025. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra estará constituida por 60 profesionales de enfermería que laboran en el Servicio de Emergencias del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (EsSalud) durante el año 2025, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La variable fue medida mediante un cuestionario estructurada de 20 ítems. El instrumento evaluó tres dimensiones: La primera dimensión corresponde al conocimiento sobre el uso adecuado de equipos de protección personal, la segunda dimensión comprende el conocimiento sobre procedimientos de descontaminación y manejo de sustancias peligrosas y la tercera dimensión se refiere al conocimiento sobre medidas de bioseguridad específicas para patógenos de alto riesgo. Se aplicó una encuesta, previa autorización institucional. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes. Se consideraron los principios éticos de autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia. Resultados: las deducciones estarán proyectados en tablas y gráficos. Conclusiones: la indagación realizada aporta datos veraces y fundamentados sobre el conocimiento sobre protocolos de bioseguridad de los enfermeros del servicio de Emergencias del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima,2025.