Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021" - Coronel Balcazar, Bethy Domenica (2022)
Objetivo: Determinar la concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto en la salud de los consumidores en el distrito de Huay Huay 2020 – 2021. Materiales y métodos: Esta investigación es experimental de enfoque mixto. Las concentraciones de arsénico y plomo se obtuvieron mediante análisis de las muestras de leche cruda por medio de la técnica espectrofotometría de absorción atómicahorno de grafito y generador de hidruros. Se realizó una encuesta a los pobladores para medir los efectos sobre la salud, del arsénico y plomo. Resultados: Los resultados del presente estudio muestran que la concentración de arsénico en leche cruda de vaca tiene una media de 0,08mg/Kg y 0,25mg/Kg para plomo. En tanto el 86.8% de los consumidores de leche de vaca encuestados nunca presentaron efectos de salud en relación a los signos y síntomas; el 8.8% casi nunca presentaron efectos, por último, el 3.1% algunas veces presentaron efectos en la salud. Conclusiones: La concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca está por encima de los valores permitidos de la OMS y, la gran mayoría de los consumidores en el distrito de Huay Huay nunca presentaron efecto sobre la salud.