Conocimiento de las reacciones adversas producidas por la aplicación de vacuna Sinopharm en pacientes que acuden al Hospital Honorio Delgado Espinoza entre los meses de julio a noviembre- Arequipa 2021 - Lucana Poblete, Elisa (2022)
Objetivo: El presente estudio es conocer las reacciones adversas producidas por la aplicación de vacuna Sinopharm en pacientes que acuden al Hospital “Honorio Delgado Espinoza” entre los meses de Julio a Noviembre Arequipa 2021. Material y método: El presente estudio es de enfoque cualitativo y un diseño no experimental de corte transversal, descriptivo, retrospectivo. Se realizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de preguntas Resultados: En la presente tesis se estipularon resultados relacionados a las reacciones adversas a la vacuna. El 67.0% de los pacientes encuestados son de sexo femenino, las reacciones adversas producidas post aplicación de la vacuna en los pacientes encuestados son: Malestar general 18.50%, fiebre, malestar general, cefalea 10.50%, somnolencia, mareos. Además, que según los datos obtenidos el 79% ha sido contagiado por Covid-19, el resto no. Conclusiones: La frecuencia de reacciones adversas producidas por la aplicación de la vacuna fue de 60.50% de los pacientes encuestados entre 31 y 40 minutos, El 70.50% de los pacientes investigados presentaron como reacción dolor en el sitio de inoculación en la primera dosis y el 69% en la segunda dosis. El 91% de los pacientes encuestados no presentaron ninguna enfermedad crónica.