Efecto cicatrizante del ungüento de Dodonaea viscosa JACQ. Chamisa en ratones Balb/C 53. - Cueva Mestanza, Ruben Eduardo (2017)
Determinar el efecto cicatrizante del ungüento a base de extracto etanólico de las hojas de Dodonaea viscosa Jacq. "Chamisa”, en ratones Balb/c 53. Además determinar la concentración adecuada del ungüento a base de extracto etanólico de las hojas de Dodonaea viscosa Jacq. "Chamisa” y detectar si los metabolitos secundarios participan en forma conjunta en el efecto cicatrizante. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo experimental, de nivel aplicativo, con siete grupos en total y una muestra de 56 ratones Balb/c 53. Se aplicó el método (tensiométrico y Vaisberg), el análisis del test de cicatrización se realizó mediante instrumentos de recolección de datos y finalmente, se utilizó el programa estadístico SPSS 24. Resultados: Se observó la variabilidad de las diferencias que existen entre los grupos de control y los tres tratamientos de concentración de Chamisa. Conclusión: se determinó que el ungüento del extracto etanólico de Dodonaea viscosa Jacq. “Chamisa” al 10% presenta actividad cicatrizante en un 75.42%. Se comprobó que el ungüento de Dodonaea viscosa Jacq. “Chamisa” 10%, tiene un mayor porcentaje de cicatrización en comparación con el control positivo, ungüento de Croton lechleri “Sangre de Drago” 10% (54.91% del test de cicatrización).La marcha fitoquimica detectada en el extracto etanólico de las hojas de Dodonaea viscosa Jacq.”Chamisa” contiene: Compuestos Fenólicos, Flavonoides, Alcaloides y Taninos