Evidencia clínica sobre la efectividad de los ácidos grasos omega - 3, 6 y 9 en enfermedades cardiovasculares: una revisión sistemática 2020 – 2025 - Aguilar Achancaray, Roxana (2025)
Objetivo: analizar comparativamente la evidencia clínica sobre la efectividad de los ácidos grasos omega-3, omega-6 y omega-9 en la prevención y manejo de enfermedades cardiovasculares (ECV) en adultos con factores de riesgo o enfermedad coronaria establecida. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de estudios publicados entre 2013 y 2025 en PubMed y Cochrane Library, incluyendo ensayos clínicos aleatorizados, cohortes y estudios observacionales. Se evaluaron intervenciones con omega-3 (EPA puro o EPA+DHA), omega- 6 (ácido linoleico) y omega-9 (aceite de oliva) versus placebo o tratamiento estándar, considerando dosis, formulación, eficacia clínica, eventos adversos y accesibilidad económica. Resultados: la monoterapia con EPA puro mostró reducción significativa en mortalidad cardiovascular y eventos mayores; combinaciones EPA+DHA evidenciaron resultados menos consistentes y mayor riesgo de fibrilación auricular a dosis altas. Omega-6 demostró efectos neutros o modestamente beneficiosos al reemplazar grasas saturadas. Omega-9, principalmente a través del aceite de oliva en patrones dietarios saludables, se asoció con menor mortalidad cardiovascular, aunque basado en estudios observacionales. Conclusión: la efectividad de los ácidos grasos insaturados en ECV es heterogénea y depende de la formulación, dosis y población. EPA puro y patrones dietarios con omega-9 presentan beneficios clínicos claros, mientras omega-6 aporta efectos modestos. Se requiere interpretación cuidadosa para guías clínicas y políticas de salud.