Nivel de conocimiento de la farmacoterapia y almacenamiento de medicamentos en el hogar en pacientes post-operados del servicio de cirugía del Hospital Base III Essalud Juliaca, octubre-diciembre 2022 - Coila Quicaño, Liliana Mery (2023)
Objetivo: determinar la relación significativa entre el nivel de conocimiento de la farmacoterapia y el almacenamiento de medicamentos en el hogar en pacientes Post-Operados del servicio de cirugía del Hospital Base III EsSalud Juliaca, en el periodo octubre-diciembre, 2022. Materiales y métodos: la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, descriptivo y transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 220 pacientes post operados, el muestreo fue aleatorio simple. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Resultado: en la prueba de chi-cuadrado, el valor asintótico es 0.015 y es < 0.05 por lo tanto se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. El nivel de conocimiento de la farmacoterapia fue bajo en un 66.82% (147) y medio en un 33.18% (73). El nivel de conocimiento del almacenamiento de medicamentos en el hogar fue inadecuado en un 82.73% y adecuado en un 17.27%. Conclusiones: existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de la farmacoterapia y el almacenamiento de medicamentos en el hogar en los pacientes post-operados del servicio de cirugía del Hospital Base III EsSalud Juliaca, en el periodo octubre – diciembre, 2022.