Eficacia y seguridad de los antidepresivos contemporáneos frente a tratamientos comparativos en adultos con trastornos depresivos: Una revisión sistemática (2020-2025) - Carranza Campos, Ademar Geiner (2026)
Objetivo: sintetizar la evidencia reciente sobre la eficacia y seguridad de los antidepresivos contemporáneos en comparación con tratamientos alternativos en adultos con trastornos depresivos. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo PRISMA 2020. Se buscaron ensayos clínicos y estudios comparativos en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos (2020–2024). Se incluyeron estudios con adultos ≥18 años que evaluaran antidepresivos contemporáneos frente a placebo, antidepresivos convencionales u otras intervenciones. Se analizaron 14 estudios tras aplicar criterios de selección, extrayendo datos de eficacia y seguridad. Resultados: el 93% de los estudios reportó eficacia significativa de fármacos como esketamina, ketamina, lumateperona, seltorexant, aticaprant, brexpiprazol y zuranolona. Destacó la rapidez de acción (24–72 h) de ketamina/esketamina y la eficacia sostenida en depresión resistente o con respuesta inadecuada. Los eventos adversos fueron, en su mayoría, leves o moderados. Solo un estudio mostró eficacia inferior frente a terapia electroconvulsiva. Conclusión: los antidepresivos contemporáneos son intervenciones eficaces y seguras, con ventajas en rapidez de acción y utilidad en casos resistentes. Su perfil terapéutico complementa a los antidepresivos tradicionales y amplía las opciones disponibles para el manejo de la depresión en adultos.