Eficacia de la suplementación de sulfato ferroso y de complejo polimaltosado férrico en el tratamiento de la anemia ferropénica en preescolares que asisten al Centro de Salud San Mateo de Huanchor, Enero-Septiembre 2020 - Calderón Ascona, Nathaly Elena (2021)
Objetivo: Establecer la eficacia de la suplementación de sulfato ferroso versus complejo polimaltosado férrico en el tratamiento de anemia ferropénica en preescolares que asisten al Centro de Salud San Mateo de Huanchor, durante los meses de enero a septiembre del 2020. Métodos: Se realizó un ensayo controlado aleatorio en el Centro de Salud San Mateo de Huanchor con 60 niños preescolares de 3 a 5 años, de los cuales a 30 se les suministró sulfato ferroso y a los 30 restantes, complejo polimaltosado férrico en una dosis de 3 mg/Kg/día durante 6 meses. Se evaluó hemoglobina antes y después de suministrado el tratamiento. Resultado: El comportamiento de las variables estudiadas evidencia que no hay una diferencia significativa entre ambos tratamientos. Se encontró que el grupo suplementado con sulfato ferroso presentó mayores efectos adversos a comparación del grupo de complejo polimaltosado férrico. Conclusiones: El complejo polimaltosado férrico es eficaz al igual que el sulfato ferroso en el tratamiento de anemia ferropénica. El sulfato ferroso presenta mayores efectos adversos que el complejo polimaltosado férrico.