Problema de los fertilizantes sintéticos en la agricultura y el beneficio de fertilizantes orgánicos en el departamento de Áncash distrito de Mirgas enero – 2023 - Asencios Mateo, Elizabeth Maritza (2023)
Objetivo: determinar el problema de los fertilizantes sintéticos en la agricultura y el beneficio del uso de fertilizantes orgánicos en el departamento de Ancash-- Distrito de Mirgas, enero 2023. Se utilizó un método cualitativo y descriptivo; transversal, no experimental porque mide variables sin ninguna intervención y analiza dichas variables en su entorno natural. Es transversal, porque la recopilación de datos fue en un solo momento y prospectivo, debido a que los datos se obtuvieron durante el estudio. En nuestro país, el ministro de desarrollo agrario y riego (MIDAGRI) presentó el marco orientador de cultivos (MOC) por la campaña agrícola que se desarrollará principalmente para los productores agrarios, permitiendo acceder a información y planificación de la toma de decisiones sobre sus siembras Los participantes manifestaron que utilizan fertilizantes orgánicos en un 44.85%, mientras que el 8.91% utilizan fertilizantes inorgánicos y el 46.24% utilizan ambos tipos de fertilizantes. En cuanto al beneficio de usar fertilizantes orgánicos en el medio ambiente, el 61.00% indicó como respuesta sí conocer los beneficios de usar este tipo de fertilizante. Mientras que el 39.00% indicó como respuesta no conocer los beneficios de usar fertilizantes orgánicos en el medio ambiente, Se logró determinar el problema de los fertilizantes sintéticos en la agricultura y el beneficio del uso de fertilizantes orgánicos en los agricultores en el distrito de Mirgas, departamento de Ancash.