Actividad antifúngica de la crema a base del extracto metanólico de las flores de nerium oleander l. “laurel rosa” sobre candida albicans atcc 10231. - Fernandez Melendez, Emely Lisseth (2022)
Objetivo: Determinar la actividad antifúngica que poseerá la crema a base del extracto metanólico de flores de Nerium oleander L. (laurel rosa) sobre a Candida albicans ATCC 10231 Materiales y métodos: La investigación se basó en un estudio de enfoque cuantitativo, explicativo, prospectivo, transversal de diseño experimental con dos grupos control, el positivo conformado por la crema terbinafina al 1% y el negativo por la crema base. La población vegetal estuvo conformada de Nerium oleander L. (laurel rosa), la obtención del extracto se realizó por maceración, el cual se incorporó a la crema base a las concentraciones del 15%, 20% y 25%. La actividad antifúngica se evaluó por medio de la técnica de difusión en pozos. Resultados: Los resultados encontrados se evaluaron en base al tamaño del halo de inhibición para la crema al 15% se obtuvo 8,93 + 0,43mm, para la crema al 20% fue de 10,73 + 0,33mm; para la crema al 25% fue de 11,28 + 0,37mm; por su parte, los grupos control mostraron los siguientes valores, crema base (control negativo) de 6,11 + 0,33mm y terbinafina 1% (control positivo) de 23,46 + 0,42mm. Además, Candida albicans ATCC 10231 presentó sensibilidad nula a la crema base, fue sensible a las cremas elaboradas a base del extracto metanólico de flores de Nerium Oleander L. “Laurel rosa” en todas las concentraciones, y es altamente sensible a la terbinafina. Conclusiones: La crema a base del extracto metanólico de flores de Nerium oleander L. (laurel rosa) presentaron actividad antifúngica sobre a Candida albicans ATCC 10231, pero fue menor en comparación con la crema terbinafina.