Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente post-operado de nefrectomía radical, en el servicio de hospitalización de una clínica privada, 2025 - Huaroto Rojas, Milagros Marisol (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso de cuidado de enfermería adaptado a las necesidades de un paciente masculino de 51 años, post- operado de nefrectomía radical ampliada en el servicio de hospitalización de una clínica privada en 2025. Materiales y Métodos: se llevó a cabo un estudio de caso utilizando una metodología descriptiva detallada. La información fue recopilada a través de observación directa, entrevistas al equipo de salud y el empleo de un formato de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Los datos recogidos se analizaron usando taxonomías NANDA, NIC y NOC para identificar diagnósticos y evaluar intervenciones. Resultados: con relación al diagnóstico prioritario de enfermería, se observó que el Deterioro de la eliminación urinaria, un 10% de las intervenciones están en proceso, debido a la presencia de sonda vesical. Conclusión: las intervenciones de enfermería han sido mayoritariamente efectivas, demostrando un cumplimiento satisfactorio de los cuidados planificados. No obstante, se necesita atención continua en áreas con porcentajes de intervención 10% incompleta para asegurar una recuperación total del paciente.