Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con accidente cerebrovascular en el Policlínico Essalud Chosica, 2025 - Sulca Durand, Manuel Enrique (2025)
Objetivo: implementar el Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con accidente cerebrovascular en el Policlínico Essalud Chosica 2025. Materiales y Métodos: la investigación se clasificó como cuantitativa, no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por un paciente cuyo diagnóstico clínico es ACV. Para esta valoración se llevó a cabo la entrevista al paciente y la valoración a través de la herramienta evaluativa basada en los once patrones funcionales de Gordon. Resultados: de acuerdo a la priorización de diagnósticos, 90% de las intervenciones ejecutadas se efectuaron de manera apropiada, lo que condujo a una mejora significativa en la condición del paciente. No obstante, el 10% restante se halla en una etapa de desarrollo, atribuible a la continuación de la terapia de deglución, la cual se optimizará progresivamente en un proceso a medio plazo. Conclusiones: se ha comprobado que el paciente con ACV su recuperación toma un lapso mayor, donde las actividades son realizadas en gran porcentaje en casa.